LA DIVERSIDAD CULTURAL DE MÉXICO
La principal consecuencia de la Conquista de México consumada por los españoles en 1521 fue el mestizaje. Esta mezcla se dio en muy diversos aspectos: desde el más evidente del mestizaje racial, hasta muchas variantes del que podríamos llamar mestizaje cultural, de manera particular el que se refiere a las cocinas. En esta materia alimenticia no hubo conquista sino unión, matrimonio, suma y multiplicación.
Para comprender los
alcances del mestizaje gastronómico hay que tener presente que cada uno de los
dos elementos fundamentales —el indígena y el español— en realidad era un
cúmulo de conocimiento más allá de lo azteca y lo ibero. La cocina española
trajo a México buena parte de las tradiciones culinarias europeas, con una
importante dosis de hábitos provenientes del norte de África; hay que recordar
que apenas 30 años antes de la conquista de México, España a su vez había
concluido ocho siglos de permanencia árabe o mora en su ámbito peninsular.
Por su parte, el
territorio que hoy conocemos como México cobijaba a muy diversos grupos
indígenas perfectamente diferenciados entre sí, no sólo por sus variados
elementos culturales, como son el atuendo tradicional, la vivienda, las
costumbres religiosas o la cocina, sino por algo más tajante y evidente: el
idioma.
Buen blog
ResponderEliminarmuy bueno
ResponderEliminarExcelente muy interesante la diversidad del país
ResponderEliminarEs un tema muy importante para el país, del cual el proceso histórico es extenso y muy valioso. Muy bien
ResponderEliminarMuy interesante y educativo, además de suma importancia para crear una identidad cultural entre la sociedad.
ResponderEliminarInteresante este tema !!!!
ResponderEliminarMuy buen contenido
ResponderEliminarMuy buena información
ResponderEliminarBuena información W
ResponderEliminarEsta muy bien el tema
ResponderEliminarMuy buen blog!
ResponderEliminarInformación muy interesante de la cultura mexicana
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